そのぐらいキミが好き。めかぶ編 [日記]
どうも。
Jillyです。
今日は、ホンマに雑記です。
その前に。
SUNSET LIVE 2008のアーティスト投票!
『野外で、Jilly meets ジャマイカ一丁目Riddimを観たい!』
と思ってくださる方は是非、ポチッと↓!
只今、16票。
まだまだ行きたいです!
宜しくお願い致します。
で。
今日は何の話かというと。
私は、美味しいものが大好きです。
そんな女です。
そんな女ですから、、、
好き嫌いが(ほぼ)ございません。
なぜ、ほぼ、かというとまだ食べた事のないものも多いから。
&多分、虫系はちょっと。。。
もともと虫が死ぬ程怖いです。
話を戻して。
いやー、たまりません。
通称・『エンゲルちゃん』。
そんな私が好きな物の一つが、、、海藻。
スーパーで見つけちゃいました。
『めかぶ(新物)』
しかも塊。
チラ見しつつ、「これ、どうやって調理するの?」と悩みつつ、、、
だって、そのぐらい好きなんだもの!!!
女は度胸だ。
何なりと調べれば、レシピぐらい出るだろう!
ってなことで、購入。
私のお気に入りのサイトの一つ。かなり使えます。
ちなみに、美味しいレシピを作ってる方のお一人にJillyさんという方がいらっしゃいます(笑)
めかぶはワカメの根っこの部分。
なので、こんな形。
どん。
こうやってみると、結構、コワイ。
この時点では、あんまりヌルヌルではない。
で、炒め物ならこのまま刻んで。
今回はだし醤油と生姜で食べたかったので茹でる事に。
そしたら、、、
じゃーん!
チョー、キレ〜〜〜!!!
注)ここで火を通しすぎると色が悪くなります。
だんだん、イメージ沸いてきますね。
若干、ネバネバが出てきました。
イエ〜イ!ザクザク刻めー!
最終形態はコレ〜。
見た事あるものになりましたね。
もう、かなりネバネバ食品パワーぶりを発揮しておりました。
和えた後を撮るの忘れた...orz...
結構、すぐ調理出来るのね。
皆さんにもお進め出来ますよ。
ちなみに芯の部分は所謂「茎ワカメ」。
佃煮なんかすると美味しいですよ。
私は、きんぴらっぽくしました。
あまりの感動に(みるみる緑になったからね〜。)思わず記事を書いてしまいましたが。。。
次はちゃんと音楽の事、書きますよ(汗)!
では、今宵も良い夜を。。。
ぶれ〜す。
2008-04-10 16:53
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
こんにちわ。
トリッカーズの記事でコメントをいただきましたMです。
レゲエ、好きです。
※もと中古レコード店員のレコードマニアでもあります。
これからも頑張ってください。
それでは失礼します。
by M (2008-04-11 08:13)